[чаво] [резюме] [наука]
[cпросить] [программы] [координаты] [статьи]

Педиатр - иммунолог - аллерголог

Кандидат медицинских наук

Ищенко Майя Ивановна

Часто задаваемые вопросы и ответы
  • Вопрос. У ребенка выросли аденоиды. Лор-врач настаивает на операции. Так ли необходима операция?
    • Ответ. Аденоиды составляют важную часть лимфоглоточного кольца и защищают от инфекций носоглотки, препятствуют распространению инфекции по организму. Причиной разрастаний аденоидов может быть активный инфекционный процесс в носоглотке: бактериальный (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др.) или вирусный (Епштейна - Барр вирус). Логично: вначале установить причину увеличения аденоидов, устранить источник инфекции. Вовремя проведенное лечение снимет постепенно воспалительный отёк аденоидов и отпадет необходимость в операции. Детские иммунологи знают, что иммунитет носоглотки у ребенка формируется долго, к 6, а иногда, и к 12 годам, поэтому не всегда адекватно справляется с окружающей инфекцией.
  • Вопрос. После простуды ребёнку сделали анализ крови и выявили мононуклеары (3%). Поставили диагноз: инфекционный мононуклеоз. Что делать? Как лечить? Это опасно?
    • Ответ. Мононуклеары в крови бывают при разных вирусных инфекциях. Это клетки иммунной системы. Но чаще они встречаются при заражении вирусом Эпштейн-Барр. Заражение может быть бессимптомным, к 40 годам заражены 90% населения. Чаще, это заражение безопасно. Инфекционный мононуклеоз – это острое заражение, которое сопровождается яркой клиникой: длительная лихорадка (39-40 град.), увеличение шейных лимфоузлов, затрудненное носовое дыхание, увеличение размеров печени и селезенки. Разобраться в ситуации может опытный детский иммунолог, ибо активная форма инфекции — маркер снижения иммунитета.
  • Вопрос. Воспалился лимфоузел. Что делать?
    • Ответ. Лимфоузлы – защитники, препятствуют попаданию инфекции в кровь. Вероятно, в районе этого лимфоузла есть очаг инфекции, с которым организм не справился. Нужна помощь лимфоузлу и санация очага инфекции. Воспаленный лимфоузел должен осмотреть врач. Иногда увеличенные лимфоузлы – симптом серьёзного заболевания. Самолечение - не безопасно.
  • Вопрос. Ребенок часто болеет. У него плохой иммунитет?
    • Ответ. Не всегда частые болезни - это проявление плохого иммунитета. У детей чаще это является свидетельством того, что созревающая иммунная система не готова со встречей с большим количеством инфекций. Поможет разобраться детский иммунолог в каждой конкретной ситуации. Причиной может быть наследственность, хронический воспалительный процесс в организме, даже неврологические нарушения.
  • Вопрос. На коже в подмышечной впадине у моего ребенка 3 красных пятна в течение 6 месяцев. Дерматолог поставил диагноз: атопический дерматит и назначил кларитин, но он нам не помогает.
    • Ответ. Аллергологи и иммунологи хорошо знают, что не бывает локального атопического дерматита, а значит кларитин в этом случае - не помощник. Однозначно это инфекционный процесс. Для уточнения необходим осмотр, может соскоб или посев.
  • Вопрос. У ребенка при простудах появляется герпес не только на губе, но и на коже вокруг рта. Я узнала, что герпес излечить нельзя. Так ли это? У ребенка нет иммунитета?
    • Ответ. Распространенный герпес свидетельствует о сниженном иммунитете. Но реально помочь, возможно. Полностью искоренить вирус не удастся, но подавить и поставить под контроль иммунной системы вполне возможно при наличии опыта и знаний клинической иммунологии.
  • Вопрос. Ребенок в первые дни жизни получал 4 дня антибиотик, развился дисбактериоз. Ему 1 месяц и он часто беспокойный, «сучит ножками», плохо спит. Я даю ему 10 дней бифидумбактерин, эффекта нет.
    • Ответ. Если принимать антибиотик менее 6 дней, часто развивается устойчивая флора, возможно больничная. Бифидум подавить её не в силах, необходимо другое лечение.
  • Вопрос. Ребенку 1,5 года. У него постоянные проявления аллергического дерматита. Мази без гормонов нам не помогают, а гормональные я не хочу использовать. Ребенок нервничает, беспокоит сильный зуд.
    • Ответ. Причин аллергических проявлений на коже есть несколько: истинная аллергия (редко), инфекционные поражения в кишечнике, проблемы с желчным пузырем, ферментопатия, дисбактериоз. В каждом конкретном случае свой подход. Гормонотерапия быстро улучшит внешний вид кожи, но не даст распознать истинную причину. Гормональные мази могут помочь только на завершающем этапе лечения, а могут и не понадобиться.
  • Вопрос. У ребёнка 2-х лет в копрограмме найдены изменения. Наш участковый педиатр настаивает на срочной консультации гастроэнтеролога. Насколько это опасно для здоровья?
    • Ответ. Если состояние ребёнка и самочувствие нормальное, стул не нарушен, аппетит сохранен, то вы, вероятно, расширили диету. Новые продукты или более жирные могут спровоцировать транзиторное нарушение пищеварения. Дети до 3-х лет постепенно адаптируются к «взрослой пище». Вернитесь к диете более раннего возраста или на помощь могут прийти ферменты (мезим-форте, креон).


[чаво] [резюме] [наука]
[cпросить] [программы] [координаты] [статьи]

Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100